У ребёнка отсутствует аппетит?
Вы отмечаете недостаточную прибавку в весе?
У ребенка периодическая рвота. или он срыгивает?
Не меньшее опасение у взрослых должны вызвать наличие у ребёнка рецидивирующей тошноты, обычно связанной с приемом пищи, а также рвота, изжога, отрыжка, снижение аппетита, чувство «переполнения» в подложечной области, наличие неприятного запаха изо рта.
Вы обращаете внимание на повторяющиеся дисфункции кишечника (запор, неустойчивый стул, диарея), метеоризм, нарушения акта дефекации?
Ребенка беспокоят боли в области живота?
Одной из перечисленных проблем достаточно, чтобы обратиться к детскому гастроэнтерологу. Данный специалист занимается диагностикой заболеваний желудочно-кишечного тракта и методами лечения у детей с рождения до 18 лет.
Основные формы гастродуоденальной патологии у детей:
- хронический гастродуоденит;
- хронический гастрит;
- функциональные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (неорганическая или неязвенная диспепсия);
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания кишечника;
- заболевания желчевыводящих путей (хронические холецистит и холангит);
- заболевания желчного пузыря.
У ребенка система пищеварения имеет свои особенности. Поэтому часто родители не уделяют вовремя должного внимания этой проблеме. Сейчас наблюдается значительный рост гастроэнтерологической патологии у детей из-за некачественной или просроченной продукции, не прошедшей должной проверки в лабораториях. По данным статистики, гастроэнтерологическими патологиями страдают практически 80 % населения. Причин, подталкивающих к развитию подобных заболеваний, много.
Заболевания, ассоциированные с Helicobacter pylori, являются актуальной проблемой современной гастроэнтерологии. Вопросам диагностики и лечения хеликобактерной инфекции уделяют особое внимание, поскольку эта патология одна из наиболее распространенных в структуре поражения органов пищеварения как в терапии, так и, к сожалению, в педиатрии. В Украине Helicobacter pylori определяют у 85% детей, в Киеве — у 74,5%. Дети, в семьях которых имеется предрасположенность к язве, склонность к рецидивированию, безусловно, подлежат обследованию.
Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции у детей разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта, боли в подложечной области, изжога, немотивированная потеря веса, потеря аппетита, извращение вкуса, некоторые аллергические кожные заболевания) до выраженного болевого синдрома.
Однако следует отметить, что в последнее время часто наблюдается так называемое бессимптомное течение заболевания, когда ребенок не предъявляет никаких жалоб. Однако при дополнительных методах обследования у маленьких пациентов находили выраженные изменения в желудке и двенадцатиперстой кишке (от выраженных гастритов до язвенной болезни).
Поэтому мы настоятельно рекомендуем проводить обследование детей на хеликобактерную инфекцию, если:
- у ребенка в течение более чем 14 суток отмечаются боли в животе неясного генеза;
- у ребенка ранее был выявлен гастрит или язвенная болезнь, но не проводилось обследование на хеликобактер;
- ближайшие родственники ребенка страдают гастритами или язвенной болезнью;
- у ребенка есть родственники в первом поколении, страдающие опухолью желудка;
- проводить повторное обследование на хеликобактер после проведенного лечения для выявления его эффективности.
Если у ребенка в результате обследования была выявлена хеликобактерная инфекция, то к этому следует относиться серьезно. На сегодняшний день разработано много схем лечения данного заболевания. Общее у них одно — применение антибиотиков и других препаратов, способных уничтожить зловредный микроб.
Если препараты будут правильно подобраны, то вероятность выздоровления составляет около 98%. Однако не следует забывать, что вместе с ребенком необходимо обследовать и лечить и других членов семьи, страдающих гастропатологией, т.к. вероятность повторного инфицирования после выздоровления достаточно высока.