При заболеваниях крови часто отмечаются общее недомогание, слабость, утомляемость, ухудшение аппетита. И часто именно эти жалобы могут быть первыми признаками очень серьезных болезней, которые связаны с нарушением основной функции костного мозга — кроветворения. Поэтому изменения в состоянии и поведении ребенка обязательно должны быть поводом для обращения к гематологу.
Предметом особого беспокойства родителей обычно являются бледность кожных покровов ребенка, иногда с желтушным оттенком, появление синяков, носовых и других кровотечений.
При заболеваниях крови дети могут жаловаться также на боли в костях, суставах, в позвоночнике. Иногда беспокоят головные боли, боли в животе.
Часто обращаются к гематологу по поводу увеличения лимфатических узлов. Лимфатические узлы выполняют в организме важные защитные функции. Они стоят на пути возможного распространения болезни и зачастую справляются с ней самостоятельно, путем местного воспаления. Это проявляется в увеличении и болезненности близлежащих лимфоузлов.
Особого внимания заслуживает одновременное увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, что характерно, например, для острого лейкоза. Иногда увеличенные органы достигают таких больших размеров, что их может обнаружить мама при переодевании или купании ребенка.
КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОВОДИТ ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ
Конечно, Вам или Вашим детям когда-либо делали анализ крови, и Вы с нетерпением ждали ответ. В анализах крови представлены показатели, отражающие конечный результат работы всех ростков кроветворения в костном мозге. Мы оцениваем эти результаты по содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
По мазку крови изучают лейкоцитарную формулу, то есть процентное соотношение нейтрофилов, лимфоцитов и моноцитов. Лейкоцитарная формула у детей, в отличие от взрослых, имеет возрастные особенности. Например, у ребенка первого года жизни процентное соотношение клеток — обратное формуле взрослого человека. Далее эти показатели меняются, и только к 12–14 годам они приближаются к значениям взрослых людей, то есть нейтрофилы составляют 60–70%, лимфоциты — 20–30% и моноциты — 5–10%.
Коагулограмма — метод исследования состояния свертывающей системы крови
Длительность кровотечения — показатель активности свертывающей системы крови, равен длительности кровотечения из поверхностного прокола кожи
Время свертывания крови — время, необходимое крови или плазме крови для свертывания. Этот показатель используется для тестирования различных этапов процесса свертывания крови.
Склонность эритроцитов к быстрому разрушению позволяет определить осмотическая стойкость эритроцитов
Сегодня в диагностике болезней крови успешно используются также:
Эти современные исследования позволяют определять размеры и структуру органов, различные костные нарушения, выявляют опухолевые образования различной локализации.
КАКИЕ БОЛЕЗНИ ЛЕЧИТ ГЕМАТОЛОГ?
- Анемии
- Болезни крови, связанные с повышенной кровоточивостью:
- Тромбоцитопатии (в их основе лежит качественная неполноценность тромбоцитов при их нормальном количестве),
- Тромбоцитопении (снижение количества тромбоцитов),
- Геморрагический васкулит,
- Гемофилия,
- Лейкозы (онкологическое заболевание клеток крови).