О направлении
Когда нужна консультация детского нефролога?
- при изменениях в анализе мочи (соли, увеличение уровня лейкоцитов, эритроцитов, наличие бактерий и др.);
- при появлении дискомфорта или боли при мочеиспускании;
- при недержании мочи ночью у детей старше 4-5 лет, и при недержании мочи днем у детей старше 3 лет;
- при покраснении в области половых органов;
- при боли в пояснице. Следует заметить, что маленькие дети не всегда могут точно указать, где болит, и при заболевании почек и боли в пояснице часто указывают на боль в животике.
Когда необходимо сделать анализ мочи?
- 1 раз в год с профилактической целью;
- после ангины;
- при изменении мочи на вид (мутная, коричневая, красная и др.);
- при значительном повышении температуры тела, если невозможно объяснить ее происхождение, особенно, когда эпизоды беспричинного повышения температуры повторяются.
Методы диагностики в детской нефрологии:
Иногда для диагностики в нефрологии анализов мочи недостаточно. Изменения в анализах могут нуждаться в уточнении в виде дополнительных обследований:
Ультразвуковое исследование. Позволяет обнаружить такие анатомические изменения, как аномалии развития почек, структурные деформации мочеточников, но при этом исследовании не видно функциональных нарушений; чтобы их обнаружить, применяют более сложные методы диагностики.
Микционная цистография. Для ее проведения в мочевой пузырь вводят катетер, через который вводится контрастное вещество; после этого делается рентгеновский снимок. По снимку оценивают состояние мочевого пузыря и наличие так называемого рефлюкса — патологического состояния, при котором моча «забрасывается» в мочеточники.
Экскреторная цистография. Контрастное вещество вводят внутривенно, а потом несколько раз делают рентгеновские снимки и смотрят, как почка выводит контраст. Сравнительный анализ снимков дает возможность сделать выводы о ее работе.
Компьютерная томография. Это цифровое рентгенологическое исследование, позволяющее сделать виртуальные «срезы» человеческого тела на любом уровне и оценить структуру каждого органа, даже тех, которые невозможно увидеть на обычном рентгеновском снимке. К тому же, на нашем аппарате возможно выполнить объемную реконструкцию и посмотреть, как орган (в данном случае — почка) расположен в теле ребенка.
Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее современное исследование, которое без использования рентгеновских лучей, с помощью магнитных волн, дает возможность оценить структуру органов.
Врачи