Почти половина женщин, которые имеют менструальный цикл, испытывают боль на протяжении 1-2 дней во время менструации. Обычно боль легкая, однако иногда она настолько сильная, что женщина не в состоянии вести привычный образ жизни. Именно тяжелая боль во время менструального цикла называется дисменореей. Это основная причина, по которой женщины пропускают работу и учебу, становятся нетрудоспособными во время менструации.
Менструальный цикл – это период от начала одной менструации до начала другой. В среднем менструальный цикл длится 28 дней. Во время менструального цикла эстроген и прогестерон – два гормона, которые производят яичники – приводят к изменениям в эндометрии (внутренняя оболочка матки). Примерно на 14 день цикла из одного из яичников выходит яйцеклетка. Этот процесс называется овуляция. Яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе к матке, где она может быть оплодотворена сперматозоидом. Если яйцеклетка не оплодотворена – беременность не наступает. Уровень гормонов снижается. Это является сигналом для начала следующей менструации.
Матка – это мышца, и как любая мышца она может сокращаться и расслабляться. Это происходит во время менструального цикла. Если вы чувствуете боль, матка сокращается сильнее. Эти сокращения вызваны дисбалансом простагландинов – веществ, которые накапливаются в эндометрии. Перед и во время менструации может накапливаться и освобождаться избыточное количество этих биологически активных веществ. При этом простагландины имеют специфическое свойство вызывать сокращение маточной мышцы. Иногда, когда матка сокращается чрезмерно, это вызывает боль. В начале менструации уровень простагландинов снижается. Вот почему боль стихает в течение следующих нескольких дней.
Это боль, которая возникает с появлением первой менструации в детстве. Чаще всего это состояние связано с наличием неправильного положения матки, инфантилизма, воспалительных процессов органов малого таза у женщин, или в результате индивидуальных особенностей становления менструального цикла в подростковом периоде. Обычно органической патологии женских половых органов нет. Нередко болевой синдром сопровождается ощущением вздутия живота, тошнотой, рвотой, головной болью, повышением температуры тела.
С возрастом болезненные ощущения и симптомы могут уменьшаться. Боль может уменьшиться после рождения ребенка. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма женщины – иногда симптомы остаются.
Это менструальные боли, причиной которых являются заболевания женских половых органов. Боль вторичной дисменореи начинается раньше и длится дольше самой менструации. Боль может становиться сильнее во время менструального цикла и не проходить с его окончанием.
Чаще всего причиной вторичной дисменореи является эндометриоз.
Дисменорею диагностируют при обследовании врачом акушером-гинекологом. Врач проводит анализ жалоб в зависимости от срока их появления, изменения в зависимости от дня менструального цикла. Далее врач должен провести гинекологический осмотр, УЗИ диагностику органов малого таза. В некоторых случаях для определения причины дисменореи, которая приводит к потере трудоспособности, используются малоинвазивные эндоскопические вмешательства: лапароскопия, гистероскопия. Во время лапароскопии визуально проводится оценка состояния внутренних женских половых органов. В большинстве случаев врачу сразу удается найти причину дисменореи. Но в некоторых случаях причина неизвестна. Основываясь на результатах исследования, врач решит, какое лечение лучше всего подходит вам.
В комплексе лечения назначаются гормональные контрацептивы и нестероидные противовоспалительные препараты. Оральные контрацептивы исключают овуляцию и соответственно прерывают патогенетический механизм накопления и патологического действия простагландинов на мышцу матки. Параллельно с использованием гормональных контрацептивов можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты. Нестероидные противовоспалительные таблетки блокируют формирование простагландинов, которые провоцируют менструальные боли. Эти таблетки также помогают облегчить тошноту и диарею. Если они не облегчают боль – следует обратиться к врачу. Таблетки необходимо принимать сразу, как только еще слабая боль дала о себе знать, и принимать в течение 1-2 дней. Не принимайте больше необходимой дозы и не мешайте с алкоголем. Противопоказания для приема таблеток – кровотечение, повреждение печени, нарушение работы желудка, язва.
Кроме медикаментозного лечения, которое предложит врач, существуют вещи, которые можно выполнять самостоятельно, для облегчения менструальных болей.
Боль во время менструального периода – это обычное дело для женщин. У большинства женщин боль нетяжелая и не требует приема обезболивающих препаратов. Иногда боль сильная и требует более сложного лечения.
Если вы чувствуете сильную менструальную боль в течение более 2-3 дней – обратитесь к врачу-гинекологу и получите советы по поводу возможного лечения.
НЕ стоит терпеть боль! Запишитесь на прием к гинекологу Универсальной клиники «Оберіг» уже сейчас по телефону: