Эндометриоз – это заболевание при котором слизистая – внутренняя оболочка матки растет не только в матке но и за ее пределами. Чаще генитальный эндометриоз встречается в половы органах, реже его можно обнаружить в других локализациях.
Во время развития эндометриоза клетки эндометрия через маточные трубы (во время месячных), во время оперативных вмешательств, с током крови попадают в непривычные места, где далее врастают в ткани, особенно если ткани были ранее повреждены (например, послеоперационные рубцы).
Загадочность этого заболевания подтверждает тот факт, что единой теории его возникновения не существует! Заброс менструальных выделений через маточные трубы происходит практически у каждой женщины во время месячных (кусочки эндометрия попадают в брюшную полость и уничтожаются клетками иммунной системы женщины), но далеко не у каждой развивается эндометриоз, что свидетельствует о том, что для развития этого заболевания необходимы и другие условия, такие как гормональные нарушения, мелкие и крупные поломки в иммунных реакциях, генетическая предрасположенность.
В этих условиях клетки эндометрия, попавшие в брюшную полость, приживаются где угодно и продолжают функционировать, что приводит к развитию воспалительной реакции вокруг этих очагов, образованию спаек, тазовой боли.
Эндометриоз, как правило, возникает у молодых женщин (30-45 лет) и редко наблюдается у женщин в менопаузе. Эндометриоз молодеет и эндометриоидные кисты все чаще встречаются у молодых девушек уже с 20 лет. Это происходит потому, что для развития этого заболевания нужны эстрогены - гормоны, количество которых значительно уменьшается у женщин старшего возраста.
Распространенность эндометриоза достаточно высока - до 25 % женщин репродуктивного возраста. Частота эндометриоза в среднем составляет 5-10 % женщин, но среди пациенток с бесплодием - 25-30 %, а при наличии хронической тазовой боли - 60-80%.
Причины бесплодия при этом: спайки в малом тазу, вызывающие непроходимость маточных труб и изоляцию яичников, хронический воспалительный процесс, изменения в синтезе и в работе гормонов.
Очаги эндометриоза в брюшной полости выглядят приблизительно так:
К сожалению, диагностировать эндометриоз не так просто. Наиболее достоверным диагностическим методом считается МРТ-диагностика. На основании одного ультразвукового исследования безоговорочно установить диагноз «эндометриоз» – сложно.
Наиболее распространенными и достоверным методом диагностики эндометриоза, также используемом в клинике «Оберіг», считается диагностическая лапароскопия.
Читать подробнее о диагностике эндометриоза
Лечение эндометриоза может быть консервативным, с использованием препаратов, которые борются с болевыми ощущениями, уменьшают кровомазанье и помогают выносить беременность. Используются препараты разных групп, чаще всего, это препараты из группы гормональных контрацептивов или аналогов женских половых гормонов, так как мы уже выяснили, что эндометриоз гормонозависимое заболевание. При этом бессимптомные формы эндометриоза не требуют гормональной коррекции.
Также при сильных кровотечениях возможно гистероскопическое глубокое удаление эндометрия.
Тактику лечения эндометриоза врач сможет определить, учитывая такие факторы как возраст женщины, локализацию и степень распространения эндометриоза, выраженность симптомов и длительность заболевания, необходимость восстановления/сохранения детородной функции, наличие сопутствующих гинекологических заболеваний, эффективность предыдущего лечения, общее состояние здоровья женщины.
Хирургическое лечение эндометриоза в клинике «Оберіг» выполняют как открытым (лапаротомным) доступом, так и при помощи малоинвазивных технологий (лапароскопии). Для наших врачей лапароскопия остается методом первого выбора, так как он является не только менее травматичным для женщины, но и обеспечивает лучшую видимость для хирурга. Кроме этого после лапароскопии реже образуются спайки и осложнения. Также при сложных случаях эндометриоза к оперирующим гинекологам во время операции могут быть привлечены хирурги других специальности (абдоминальный хирург).
Эндометриоз – непростой гинекологический диагноз, который должны лечить профессиональные и опытные врачи-гинекологи. Доверяйте свое здоровье врачам Центра Здоровья Женщины клиники «Оберіг». Звоните:
(044) 521 30 03