Кольпоскопия – важная составляющая консультации врача-гинеколога. Это осмотр влагалища и шейки матки под увеличением. Кольпоскоп представляет собой специальный бинокулярный микроскоп на передвижной стойке. Оптическая система прибора имеет дополнительные светофильтры для более четкой оценки состояния слизистой шейки матки.
Кольпоскопия проводится ежегодно всем женщинам. Она необходима для выявления подозрительных участков на поверхности шейки матки, которые могут быть дисплазией или раком шейки матки. Также во время кольпоскопии обнаруживают кондиломы, эрозии, эктопию цилиндрического эпителия, атрофии, полипы, эндометриозные очаги и др.
Кольпоскопию желательно делать в первые несколько дней после окончания менструации. Особой подготовки к процедуре не требуется. Но в течение 24 часов перед кольпоскопией необходимо воздержаться от половой жизни и не использовать вагинальные кремы, свечи и т.п.
Для женщины кольпоскопия по ощущениям ничем не отличается от обычного осмотра. Врач вводит во влагалище гинекологический расширитель («зеркало»). Тампоном удаляются все выделения. Окуляры кольпоскопа располагают на расстоянии 10-15 см от входа во влагалище.
Врач рассматривает шейку матки при разном увеличении. Изображение кольпоскопа выводится на монитор, поэтому при желании пациентка может увидеть состояние своей шейки матки. Врач имеет возможность сделать фотоснимки, которые в дальнейшем помогают оценить эффективность лечения заболеваний шейки матки.
Следующий этап предполагает обработку шейки матки специальными растворами. Это называется расширенной кольпоскопией (в отличие от простой). Вначале к шейке матки прижимают тампон, смоченный 3% уксусной кислотой. Под воздействием раствора патологические участки эпителия становятся белыми.
Далее проводится так называемая проба Шиллера. Поверхность шейки матки смазывают тампоном, смоченным водным раствором йода. Многослойный плоский эпителий, который в норме покрывает шейку матки, при контакте с йодом становятся темно-коричневым. Патологические участки йодом не окрашиваются и выглядят как светло-желтые или белые пятна (йод-отрицательные зоны).
В течение 1-3 дней после проведения кольпоскопии могут наблюдаться коричневые выделения. Не пугайтесь, это выходят остатки йода. После процедуры можно использовать гигиеническую прокладку, чтобы не испачкать нижнее белье.
Каждая женщина, если она заботится о своем здоровье, должна ежегодно посещать врача-гинеколога для профилактического осмотра с проведением кольпоскопии и ПАП-теста (мазок на онкоцитологию). Рак шейки матки входит в пятерку наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин. Защитите себя от опасных заболеваний, запишитесь на комплексную консультацию врача-гинеколога в Центре здоровья женщины Универсальной клиники «Оберіг». Звоните по телефону:
(044) 521 30 03