Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Менопауза

Менопауза

Менопауза – естественное завершение репродуктивных лет, которые начинаются с половой зрелостью.

Средний возраст женщины, которая входит в период менопаузы – 51 год. Много женщин еще долго наслаждается активной жизнью после менопаузы. Эта статья описывает физические изменения, которые происходят с женщинами в данный период, и что нужно делать, чтобы данный процесс не изменил привычный способ жизни.

ЭСТРОГЕНЫ И МЕНСТРУАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Чем ближе период менопаузы, тем меньше яичники вырабатывают эстрогенов. Первыми признаками начала менопаузы являются изменения в менструальном цикле. Менструальные выделения становятся сильнее или наоборот – слабее. Меняется длительность менструации – она становится дольше или короче, чем обычно.

Нарушения менструального цикла могут быть признаком не только менопаузы, но и некоторых заболеваний матки. Поэтому, сразу же обратитесь к врачу, если Вы заметили:

  • изменения в месячном цикле;
  • кровотечение со сгустками крови;
  • кровяные выделения длятся дольше, чем всегда;
  • кровяные выделения повторяются чаще, чем каждые три недели;
  • кровяные выделения после полового акта.

В период менопаузы яичники не вырабатывают эстрогенов, стенки матки не утолщаются, менструация не начинается. Небольшое количество эстрогенов вырабатывается другими железами, что вызывает лишний вес. Женщины, которые имеют много лишнего веса, легче переносят симптомы менопаузы за счет излишка гормонов.

РАННЯЯ МЕНОПАУЗА

Ранняя менопауза бывает тогда, когда яичники женщины внезапно перестали вырабатывать эстроген, или когда яичники были удалены. В таком случае женщинам назначают гормоны, которые они принимают вместо тех, которые вырабатывают яичники.

Даже удаление матки (гистерэктомия) не приводит к ранней менопаузе до тех пор, пока работают яичники.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ

Низкий уровень эстрогенов приводит к изменениям в организме. Изменения происходят медленно. Однако симптомы менопаузы имеют индивидуальный характер. Некоторые женщины замечают только смену настроения, а некоторым тяжело бороться с симптомами:

  • Неожиданные приливы – это ощущение жара, который распространяется по всему телу. Приливы бывают как днем, так и ночью, могут быть слабыми или сильными. Длительность приливов – от 30 секунд до нескольких минут. Некоторые женщины не ощущают приливов на протяжении нескольких месяцев или лет, а некоторые – вообще не чувствуют;

  • В период менопаузы недостаточное количество сна становится наибольшей проблемой для женщин, что влияет на настроение, здоровье и активность. У некоторых женщин сокращается время активного сна, которое занимает 20% нормального цикла сна взрослого человека. Вот поэтому женщина ощущает усталость после пробуждения. Именно ночные приливы становятся причиной нарушения глубокого сна женщины;

  • Уменьшение количества эстрогенов в организме приводит к вагинальным изменениям. Вагинальная и маточная ткани становятся тонкими и сухими – это вызывает болевые ощущения во время полового акта. Ткани мочевого пузыря также меняются с возрастом. Мочевыделительный канал становится «сухим», что может привести к воспалению и раздражению;

  • Во время менопаузы утончение костей ускоряется. Этот процесс называется «остеопороз». Именно поэтому с возрастом у женщин увеличивается вероятность переломов костей. Сильнее всего поражаются тазовые кости, кости рук и позвоночника;

  • Гормоны группы эстрогена, которые выделают яичники в репродуктивный период, защищают женщину от сердечного приступа и инсульта. Уменьшение количества эстрогенов приводит к потере этой защиты, увеличивается риск сердечного приступа;

  • Менопауза не становится причиной резкой смены настроения и депрессии, хотя изменение гормонального уровня вызывает нервозность, раздражительность и ощущение усталости. Эти симптомы могут быть вызваны недостаточным количеством сна. Под влиянием стресса во время менопаузы с ними сложно справиться. Много женщин в среднем возрасте сталкиваются со стрессовыми ситуациями в семье, на работе и т.д. Если Вы считаете, что Вам тяжело с этим справиться – обязательно обсудите проблему с друзьями, родными, своим врачом.

ПОЛОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Менопауза не влияет на возможность наслаждаться сексом, но уменьшение количества эстрогенов приводит к вагинальной сухости. Гормонотерапия или вагинальные лубриканты решат эту проблему. Регулярная половая жизнь поддерживает естественную вагинальную эластичность.

КОНТРОЛЬ РОЖДАЕМОСТИ

Несмотря на первые признаки менопаузы, женщина еще может забеременеть. Только через год отсутствия менструаций беременность не наступает. Поэтому нужно выбрать метод контрацепции, который Вам подойдет наилучшим образом. Сделать это Вы можете совместно с Вашим врачом-гинекологом.

ВИЗИТ К ГИНЕКОЛОГУ

Плановые визиты к Вашему врачу – осмотр молочных желез, гинекологический осмотр, РАР-тест (скрининг шейки матки) – рекомендованы всем женщинам. Между стандартными визитами к врачу необходимо раз в месяц проверять молочные железы самостоятельно. В зависимости от возраста необходимо проходить процедуру маммографии каждые 1-2 года.

Осмотр (40-65 лет)
РАР-тестВрач решает после каждого 3-ого нормального теста
ХолестеролКаждые 5 лет
Маммография
Каждые 1-2 года
Общие анализы (крови, кала, мочи)После 50 лет
СигмоидоскопияКаждые 3-5 лет после 50 лет

ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

После гинекологического осмотра врач может порекомендовать ЗГТ.

ЗГТ помогает облегчить симптомы менопаузы. Это лечение замещает недостаточность женских гормонов, которые не вырабатывают яичники. В зависимости от Вашего организма, Вы можете начать прием гормонов до начала менопаузы. Если Вы принимаете оральные контрацептивы, то должны прекратить их прием до начала терапии. Эстрогены обычно принимают в виде прогестина – синтетической версии гормона прогестерона. Гормональное лечение обычно прописывается в виде пластыря, который помещают на кожу.

Существуют другие пути приема гормонов – вагинальные суппозитории, инъекции и импланты. Много симптомов менопаузы можно преодолеть с помощью эстрогенов. Гормонозаместительная терапия помогает минимизировать изменения в организме, снижает риск кардиоваскулярных заболеваний и рака эндометрия. Эстрогены повышают уровень «хорошего» липопротеина и холестерола, защищают от ломкости костей (остеопороза).