Упс!
Сторінка не підтримує цей браузер. Відкрийте її в сучасному браузері, наприклад Google Chrome, Firefox чи Microsoft Edge.

Сальпингит

Сальпингит

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ САЛЬПИНГИТА В УНИВЕРСАЛЬНОЙ КЛИНИКЕ «ОБЕРІГ»

  • Специализированный Центр здоровья женщины с опытными врачами;
  • Собственная лаборатория для качественного и быстрого проведения необходимых анализов;
  • Стационарное лечение острого сальпингита;
  • Хирургическое лечение осложнений сальпингита лапароскопическим или лапаротомическим способом;
  • Физиотерапевтические методы профилактики рецидивов.


Сальпингит – это воспаление одной или обеих маточных (фаллопиевых) труб. Сальпингит возникает вследствие распространения инфекции на маточные трубы из влагалища, цервикального канала и матки, а также других близлежащих органов. Причиной сальпингита могут быть заболевания, передаваемые половым путем, – хламидиоз и гонорея. Также воспаление маточных труб бывает следствием нарушения неспецифической микрофлоры, которая в норме присутствует в организме и не наносит вреда (стрептококки, кишечная палочка и др.). 

Рис.1. Левосторонний сальпингооофорит
Рис.1. Левосторонний сальпингооофорит

У здоровой женщины полость матки и фаллопиевы трубы стерильны. Микроорганизмы в норме не могут проникнуть сквозь слизистую пробку в цервикальном канале. Эта защита может быть ослаблена во время менструации, при воспалительных заболеваниях других органов, а также после проведения гинекологических процедур (аборт, постановка внутриматочной спирали, биопсия эндометрия, гистероскопия).

СИМПТОМЫ САЛЬПИНГИТА

Клинические проявления сальпингита очень разнообразны – от бессимптомного течения до сильной боли в животе. Между интенсивностью симптомов сальпингита и тяжестью воспаления маточных труб прямой зависимости нет. Довольно часто у женщин, которые переболели хламидиозом в бессимптомной форме, наблюдается сильное повреждение фаллопиевых труб за счет образования множественных спаек.


Кроме болей в нижней части живота, симптомы сальпингита могут включать выделения с неприятным запахом, высокую температуру, общее недомогание, тошноту. В зависимости от активности воспалительного процесса различают острый и хронический сальпингит.


В норме по фаллопиевым трубам, длина которых составляет около 10 – 12 см, оплодотворенная яйцеклетка передвигается из яичника в матку. Сальпингит может привести к непроходимости маточных труб и, следственно, бесплодию или внематочной (трубной) беременности. Для диагностики сальпингита проводится гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза, микроскопическое и микробиологическое исследование, ПЦР урогенитальных выделений. 

ЛЕЧЕНИЕ САЛЬПИНГИТА

Врач может рекомендовать госпитализацию при сальпингите, если симптомы заболевания сильно выражены (лихорадка, тошнота, слабость), возникли осложнения, женщина беременна и т.д. В большинстве случаев проводится амбулаторное лечение сальпингита – в домашних условиях. Пациентке назначается противовоспалительная и антибактериальная терапия. Дополнительно после курса основного лечения могут быть назначены физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез, ультразвук) с целью профилактики повторного появления симптомов заболевания и осложнений.

ОСЛОЖНЕНИЯ САЛЬПИНГИТА

Осложнения сальпингита включают тубоовариальный абсцесс, пиосальпинкс, гидросальпинкс. Долговременными последствиями перенесенного сальпингита могут быть хроническая тазовая боль, трубное бесплодие и внематочная беременность. 


Наиболее опасное осложнение сальпингита – это тубоовариальный абсцесс, образование полости с большим количеством гноя. Тубоовариальный абсцесс может разорваться, и в этом случае необходимо срочное хирургическое вмешательство. Пиосальпинкс – это накопление гноя в фаллопиевой трубе. 

Рис.2. Гидросальпинкс
Рис.2. Гидросальпинкс

После перенесенного пиосальпинкса в трубе может остаться прозрачная стерильная жидкость (гидросальпинкс). Основное клиническое значение гидросальпинкса связано с его негативным влиянием на фертильность. Наличие гидросальпинкса не только нарушает проходимость трубы, но и в два раза уменьшает вероятность имплантации эмбриона. Перед ЭКО рекомендуют провести хирургическое лечение гидросальпинкса с целью предупредить возможные осложнения и внематочную беременность.


После перенесенного сальпингита образуются спайки. Они препятствуют продвижению яйцеклетки от яичника к матке, вследствие чего возникает непроходимость маточных труб. В результате возможно бесплодие или внематочная беременность. У некоторых женщин, которые перенесли сальпингит, развивается хроническая тазовая боль, которая также может быть связана с наличием спаечного процесса в области малого таза. Это периодические тянущие боли, которые могут усиливаться во время полового акта или физической активности. 


Если у вас возникли боли в животе, повышение температуры и другие признаки сальпингита, безотлагательно запишитесь на прием к врачу-гинекологу. Звоните по телефону:

(044) 521 30 03