Лечение инсульта
5 марта 2020
5 марта 2020
Единственным видом неотложного специфического медикаментозного лечения больных с ишемическим инсультом с доказанной эффективностью, которое одобрено в США, Европейском Союзе и многих других странах является тромболитическая терапия (тромболизис). Эта терапия ассоциируется со снижением риска инвалидности вследствие инсульта, а у некоторых пациентов - даже с полным выздоровлением.
Проведение тромболитической терапии разрешено в течение так называемого «терапевтического окна», которое длится 3-4,5 часа с момента появления первых симптомов инсульта. Каждую минуту при ишемическом инсульте погибает около 2 млн. нервных клеток. Отсюда и выражение «Время - мозг», то есть чем быстрее начато тромболизис, тем выше вероятность хорошего результата. Именно поэтому очень важно при возникновении первых признаков инсульта - госпитализация в специализированный Инсультный центр, где есть специалисты и все необходимые условия для проведения неотложного лечения, в частности тромболизиса.
Основой медикаментозной терапии после инсульта является вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторных инсультов и дальнейшего прогрессирования первичных заболеваний (атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета и т.д.). В первую очередь медикаментозная терапия после ишемического инсульта направлена на «разрежение» крови и предотвращение образования новых тромбов, поэтому у пациентов, перенесших ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку (ТИА) должна проводиться антиагрегантная и / или антикоагулянтная терапия. При наличии артериальной гипертензии (повышенного артериального давления) у пациента, перенесшего инсульт, к вторичной профилактики добавляют антигипертензивные средства. В большинстве случаев также должны быть назначены средства, противодействующие атеросклерозу, нормализующие липидный обмен (статины). Таким образом, минимум триада средств (антиагреганты / антикоагулянты, антигипертензивные средства и статины) и составляют суть лечения медикаментами после инсульта. Чем строже пациенты придерживаются рекомендации врача по приему медикаментов для вторичной профилактики, тем эффективнее предотвращения развития повторных инсультов. То есть, вторичная профилактика и является синонимом постинсультного медикаментозного лечения. К сожалению, лекарства (включая так называемые нейропротекторы и ноотропы) почти не влияют на способность мозга к восстановлению после инсульта и на результаты лечения. Более того, некоторые средства не имеют доказанной безопасности и могут навредить.
У больных с инсультом, особенно в случае нарушенного сознания, из-за отсутствия двигательной активности часто развивается ряд осложнений, которые значительно ухудшают прогноз пациента на полное выздоровление, а иногда и угрожают его жизни. В Инсультном центре клиники «Оберіг» лечение инсульта предусматривает профилактику ряда осложнений. Чаще всего пациенты страдают от:
Раннее начало реабилитации является ключевым компонентом в отделении для лечения острых нарушений мозгового кровообращения. Многочисленные осложнения инсульта связаны с недостаточным количеством движений, и соответственно, мобилизация является фундаментальным компонентом ранней реабилитации. Ключевой характеристикой Инсультного центра является реабилитация, осуществляемая мультидисциплинарной командой. В состав этой команды входит врач-специалист по инсульту, штат медицинских сестер, врачи смежных специальностей, кинезитерапевт, эрготерапевт, логопед и др. Даже для тех пациентов, которым невозможно проводить активную реабилитацию, рекомендуется выполнение пассивных движений с целью профилактики контрактур, болей и пролежней.
Нас часто спрашивают, какие чудеса происходят в нашем Инсультном центре, после которых пациенты возвращаются к нормальной жизни, которым жили до болезни.
Чудеса, которые происходят в Инсультном центре клиники «Оберіг» - это тяжелая ежедневная работа команды специалистов, которые работают ради одной общей цели - возвращение пациенту здоровья и радости от повседневной жизни.